Рождественская оратория

6+
Дата начала:  9 января
Время:  11:00 - 13:00
Стоимость билетов:  700 – 2500
Категория:  Концерты

В рамках III международного фестиваля современной музыки

«РАСПРОСТРАНЯЯ НОВУЮ МУЗЫКУ ПО МИРУ»

Праздничный концерт

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Исполняется Молодёжным синодальным хором и оркестром Voce Anima под управлением дирижёра Михаила Котельникова, и солистами:
Меццо-сопрано Александра Ковалевич – солистка Геликон-опера, победительница Международного конкурса им. Ф. Виньяса в Барселоне (Испания) и Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.
СопраноЮлия Петрачук – солистка Карнеги-Холла в Нью-Йорке (США), Музикферайн в Вене (Австрия) и Thüringen филармонии в Готе (Германия).
БасГригорий Соловьёв – солист Геликон-опера, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Вашингтонской национальной оперы и Большого театра.
Контральто Ольга Надеждина – солистка оперного театра им. Станиславского, Большого театра, Московского Синодального Хора и Московской филармонии.
ТенорИлья Хардиков -Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Победитель (Гран-При) конкурса «Arena Moscow night».

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

"CANTICUM FRATRIS SOLIS" (Гимн солнцу) Эли Тамара
Гимн для смешанного хора, органа и двух солистов
ORATORIO DE NAЁL, (Рождественская оратория) Камиля Сен-Санса
Для солистов, хора, струнного оркестра, арфы и органа ор. 12 (1858)

АНОНС

Некоммерческая международная музыкальная организация Лирика Классик представляет праздничный концерт хоровой и симфонической музыки «Рождественская оратория» в рамках международного фестиваля "Распространяя Новую Музыку по Миру."

Концерт пройдёт в понедельник, 9-го января 2023г. в Англиканском соборе Святого Андрея, являющимся единственной англиканской церковью в Москве, построенной в стиле викторианской готики во второй половине XIX в.

В концерте будут исполнены два хоровых произведения, "Гимн солнцу" Эли Тамара и "Рождественская оратория" Камиля Сен-Санса, в исполнении ведущих солистов мировых театров и концертных площадок, а также Молодёжным Синодальным хором и оркестром Voce Anima под руководством Михаила Котельникова.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Canticum Fratris Solis (Гимн солнцу) - В этой масштабной композиции Эли Тамар сплетает воедино элементы различных стилей: от григорианского пения до средневековой полифонической фактуры, от ренессансных ладовых созвучий до импрессионистической словесности и итальянского веризма, при этом не прибегая к стилизации. Текст Гимна был написан св. Франциском Ассизским под названием Laudes Creaturarum (Восхваление существ), также известный как Песнь Солнца. Этот гимн был написан в переходный период развития итальянского языка от латыни и является самой ранней известной народной литературой, написанной на умбрийском диалекте итальянского языка.

"Гимн солнцу" Эли Тамара изначально был написан для меццо-сопрано, сопрано и органа и впервые был исполнен в Католическом Соборе в Москве в исполнении солиста Метрополитен-опера Андреем Немзером и сопрано Светланы Полянской в 2013 г.

В 2016г. произведение вышло на официальном диске Navona Records в исполнении сопрано Шарлин Канти, контр-тенора Андрея Немзера и органиста Николаса Уилла.

Версия Гимна для солистов и симфонического оркестра была исполнена Эджвудским Симфоническим Оркестром (Edgewood Symphony Orchestra) в Питтсбурге (США) в 2019 г.

9го января Гимн будет впервые исполнено в переложение для хора, органа и двух солистов.

Рождественская оратория - это произведение в стиле кантаты, написанное для солистов, хора, органа, струнных и арфы в стандартных пяти разделах. Это сочинение одно из самых исполняемых в преддверии рождественских праздников наряду с другими "дежурными" вещами вроде Мессии Генделя и Магнификатов Баха.

Сен-Санс выбрал для оратории тексты нескольких стихов из латинской Вульгаты. Около половины выбранных им текстов соответствуют различным частям двух рождественских канцелярий: первой мессы “в полночь” и второй мессы “на рассвете”. Повествовательная часть текста, взятая из второй главы Св. Луки, появляется во второй части и повествует традиционную рождественскую историю с пастухами. Остальные тексты, взятые из Иоанна, Исайи, Плача и Псалмов, отражают смысл и значение события.

Работа над сочинением шла очень быстро. Произведение было написано всего за двенадцать дней, с 4 по 15 декабря 1858 года. У хора, солистов-вокалистов и оркестра было лишь десять дней на репетиции: премьера состоялась уже на Рождество того же года в церкви Св. Магдалины.

ОРГАНИЗАТОР

Lyrica Classic является некоммерческой музыкальной организацией, помогающей миру открыть для себя качество новой или неизвестной музыки, вынося ее на престижные сцены мира и создавая высококачественные произведения с участием первоклассных артистов. Мы специализируемся на сочетании произведений незамеченных композиторов с высококлассными международными талантами в идеальных условиях исполнения, что позволяет прочувствовать эти произведения в полной мере. Вынося неоткрытую и недооцененную музыку в публичную сферу в оптимизированных условиях, мы даем публике возможность оценить композиции так, как их задумал композитор.

Наши проекты были представлены на таких престижных площадках, как Карнеги-Холл и Занкел-Холл в Нью-Йорке (США), Музикферайн в Граце (Австрия), Соборная Палата и Галерея Зураба Церетели в Москве (Россия) и многие другие.

Продолжительность: 1 час 30 минут, без антракта

Сеансы

Место проведения

Подпишитесь на наши новости