Посещение Старого Английского двора

6+
Дата начала:  11 августа
Время:  07:40 - 08:25
Стоимость билетов:  175 – 350
Категория:  Экскурсии

На выставке в Подклете, которая приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого, вы узнаете о первом русском «протобрендбуке» и о том, как император использовал тайный язык символов во всех сферах жизни общества, от фамильных гербов до дизайна дворцовых интерьеров, триумфальных арок, кораблей. В Верхних палатах вы увидите, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей XVI–XVII веков, что они ввозили и вывозили из России и как была организована торговля.

В Белокаменном подклете Старого Английского двора представлена выставка «Первый русский арт-директор», которая приурочена к 350-летию со дня рождения русского императора Петра Великого. Место проведения выбрано неслучайно – именно в Старом Английском дворе в 1720 году начала работать московская Цифирная школа, созданная по указу императора. Главный экспонат 7-й главы проекта-мономузея #ПОДКЛЕТ – книга «Symbola et Emblemata» («Символы и эмблемы»), изданная в 1705 году. Распоряжение об издании книги отдавал лично Петр. Этот первый русский «протобрендбук» содержит 840 эмблем, взятых из европейской традиции, и расшифровки их значений на 8 языках.

Дворянские гербы с девизами появились на рыцарских щитах еще в Средние века. В эпоху Возрождения геральдическая традиция получает свое развитие, формируется понятие эмблемы – символического рисунка, служащего иллюстрацией к какому-либо латинскому крылатому выражению. Позже эмблемы становятся частью массовой культуры. Просветители XV-XVI веков активно пользуются этим языком, чтобы донести до широкой публики христианские и философские истины, заложенные в короткие афоризмы. Сами афоризмы «запечатываются» в понятные, визуально насыщенные образы.

Петр I с юных лет увлеченно собирал эмблематические сборники, изданные за границей. Определители символов и эмблем являлись практическими настольными пособиями для шифрования и дешифровки различных символических посланий, своего рода словарем для перевода с условного языка европейской культуры эпохи барокко на разговорный русский язык и обратно. В Голландии Петр более основательно знакомится с западной геральдикой и политической гравюрой, после чего заказывает печать «Символов и эмблем». Придя к власти, император активно использовал тайный язык символов во всех сферах жизни общества, от фамильных гербов до дизайна дворцовых интерьеров, триумфальных арок, кораблей.

В верхних палатах Старого Английского двора вы узнаете о том, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей, что они ввозили и вывозили из России, как была организована торговля. Пройдете по Казенной палате, где проводились торжественные приемы, хранилась казна и заключались торговые сделки. Во второй палате, Поварне, вы увидите модель английского галеона XVI-XVII веков, образцы товаров и дорожное снаряжение английских путешественников, а также карту, на которой показаны маршруты их путешествий по России и опасных морских экспедиций, сблизивших две державы в эпоху Великих географических открытий.

Билеты в будние и выходные дни
Взрослые старше 18 лет – 350 ₽
Посетители от 7 до 18 лет – 175 ₽

Рекомендуемое время осмотра: 45-60 минут

Возраст: 0+

Сеансы

Место проведения

Подпишитесь на наши новости