Конкурсы

Театр «Сатирикон»

Адрес:  г. Москва, ул. Шереметьевская, д.2 / г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 6, корп. 2

Театр «Сатирикон», основанный Аркадием Райкиным, имеет глубокую историю, продолженную преемником Константином Райкиным. Появился «Сатирикон» в 1939 году, а всю его деятельность можно условно разделить на два больших этапа: Театр миниатюр и собственно «Сатирикон». Даже на первый взгляд понятно, что это не просто смена названия, а целые две эпохи.

Театр миниатюр получил всесоюзную известность благодаря своему несменному лидеру А. Райкину. Театр имел современный репертуар, осветляющий злободневные темы. Постоянный состав и бесспорный лидер определили их высокое место в советской и мировой театральной культуре.

Своё современное название театр получил в 1987 году — период смены эпох в жизни. Перед этим в коллектив влился Константин Райкин, пришедший из «Современника» в театр отца. Позже театр перебрался в столицу из Ленинграда, а его труппу пополнили ряды перспективной молодёжи. Константин Райкин превращался в лидера коллектива.

В те годы «Сатирикон» базировался в одном из столичных кинотеатров. Реконструкция помещения заняла не один год, и первый спектакль на сцене был сыгран только в 1987 году. В конце года из жизни ушёл А. Райкин, а место руководителя занял его сын.

Выстраивая «Сатирикон», К. Райкин не отказывался от задумок отца. Главные достоинства актёров «Сатирикона» — импровизация, готовность к трюкам, техника перевоплощения, непрерывная работа над собой.

Подпишитесь на наши новости