Главное

Конкурсы

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Адрес:  г.Нижний Новгород, ул. Горького, д.145

Одно из старейших учреждений культуры Нижнего Новгорода, Театрюного зрителя ведет свою историю с 1927 года, когда силами молодых артистовпо инициативе известного нижегородского режиссера и актераСобольщикова-Самарина был создан молодежный филиал главного городского театра.Основанный благодаря инициативности выпускников театрального техникума, ТЮЗ ужев первые годы своего существования сумел обрести популярность среди публики.Невзирая на отсутствие собственной сцены и репетиционной базы, актеры ирежиссеры сумели создать театр, разительно отличавшийся от своих академическихсобратьев свежестью взглядов и яркостью сценических решений.

Свой первый постоянный дом Театр юного зрителя в НижнемНовгороде (в 1938 году – городе Горький) получил на десятую годовщину содня открытия, а спустя всего несколько лет труппа ТЮЗа отправилась на фронт всоставе агитбригад. Годы Великой Отечественной войны коллектив встретилпатриотическими постановками, а в его послевоенном репертуаре предпочтение всёчаще отдаётся классическим произведениям.

С начала шестидесятых годов двадцатого века Нижегородскийтеатр юного зрителя сумел выйти в авангард советского искусства. На егосцене шли постановки, о которых говорили и истинные ценители, и театральныекритики. В репертуаре ТЮЗа в те годы нашлось место и классическим произведениямШекспира, и пьесам современных авторов – Марка Розовского, Александра Вампиловаи других драматургов, позднее покоривших театральный мир глубиной своих работ.

Входивший в число лучших ТЮЗов страны, Нижегородскийгосударственный театр юного зрителя в конце семидесятых годов обрел новыйдом – здание на улице Горького. Спустя ещё десятилетие была открыта малая сцена– экспериментальная площадка, сразу полюбившаяся и юным театралам, и ихродителям. В своей современной истории ТЮЗ снискал славу благодаряблистательному прочтению классических произведений – спектакли по пьесам Чеховаи Лопе де Вега сумели покорить не только публику, но и взыскательных коллег.Многие из них были удостоены престижных наград на театральных фестивалях,неоднократно театр и его труппа становились соискателями лауреатами премии«Золотая маска», год за годом подтверждая статус коллектива, которому не чуждытворческие эксперименты.

События

Схема зала

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Подпишитесь на наши новости