Передачи
Маленький шеф

Маленький шеф

Из этого выпуска программы вы узнаете, как приготовить праздничный ужин для своих родителей ко Дню защитника Отечества.

Закуска «Крутые перецы»

Ингредиенты: перцы болгарские — 3 шт., оливковое масло, бальзамический уксус, пучок базилика.

Ставим перцы в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Когда перцы станут мягкими, вынимаем их и заворачиваем в фольгу. Оставляем на 5 минут. Затем очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину, режем на 4 части. Выкладываем на блюдо. В форме, где выпекались перцы, остался бульон. Добавляем в него ложку бальзамического уксуса, ложку оливкового масла, размешиваем, выливаем на перцы. Украшаем зеленью.

Горячее блюдо «Грудь колесом»

Ингредиенты: куриные грудки — 500 г, листья базилика — 1 пучок, сыр моцарелла — 150 г, помидоры — 3 шт.

Грудки режем на тонкие полоски. В каждую кладем по листику базилика, заворачиваем. Рулеты выкладываем на противень, нарезаем помидоры и моцареллу, укладываем поверх рулетов. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Десерт «Генеральские погоны»

Ингредиенты: шоколад горький (не менее 70%) — 100 г, сливки 33% — 100 г, очищенные фисташки, печенья сухие — 300 г.

В микроволновке (или на водяной бане) растапливаем шоколад, вводим туда сливки. Раскладываем на блюде печенья. На каждое печенье кладем ложку шоколадно-сливочной массы. Фисташки выкладываем сверху в форме звезды.

Сегодня вы узнаете, как легко и весело приготовить блюда французской кухни!

Закуска «Овощной карнавал»

Ингредиенты: кабачок — 300 г, баклажан — 300 г, помидоры — 250 г, морковь — 100 г, чеснок — 2 зубчика, прованские травы, оливковое масло.

Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры кружочками, морковь режем соломкой, чеснок мелко рубим. Перемешиваем все овощи, солим, добавляем «прованские травы» и оливковое масло. Выкладываем в пароварке. Готовим 45 минут.

Горячее блюдо «Мадам кококо»

Ингредиенты: курица — 1 шт., сливки 33% — 100 г, соль, прованские травы.

В сливки высыпаем прованские травы, добавляем соль. Затем этой смесью натираем курицу снаружи и внутри. Кладем в форму для запекания, посыпаем сверху прованскими травами. Ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Десерт шарлотка «Сюрприз для маман»

Ингредиенты: яблоки — 300 г, мука — 200 г, сахар — 200 г, яйца куриные — 2 шт.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Нарезаем яблоки, замешиваем их в тесто. Выливаем массу в форму для запекания (смазанную маслом или застеленную пергаментом). Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Сегодня вы узнаете, какими блюдами можно порадовать своих сестер, мам и бабушек 8-го марта.

Салат «Гнёздышко»

Ингредиенты: помидоры — 3 шт., сыр моцарелла (мелкий) — 150 г, кедровые орешки — 70 г, салат руккола — 100 г, оливковое масло, специи для салата, соль.

На блюде по кругу раскладываем листья рукколы, в центре — нарезанные кружочками помидоры, сверху — шарики моцареллы. Посыпаем орешками, специями, заправляем маслом.

Горячее «Ёжики проснулись»

Ингредиенты: рис — 400 г, фарш (говядина+свинина) — 600 г, яйца куриные — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 150 г, спагетти 150 г, перец горошек, соль.

Варим рис, смешиваем его с фаршем, рубленным луком, томатной пастой и сырыми яйцами. Лепим котлеты, вытягиваем и заостряем их с одной стороны. Делаем из сухих спагетти иголки получившимся ёжикам. Горошинки перца становятся глазами и носиком. Запекаем в духовке до готовности.

Десерт «Первый урожай»

Ингредиенты: желатин — 1 уп., компот ягодный — 1 л, ягоды свежие — 300 г.

Вводим желатин в компот, разливаем по порционным стаканчикам, высыпаем в каждый стаканчик ягоды, ставим в холодильник до застывания желе.

Сегодня вы узнаете, как весело и вкусно приготовить и подать праздничный ужин в итальянском стиле.

Закуска «Вперед, галеры!»

Ингредиенты: оливки без косточек — 70 г, мягкий козий сыр — 150 г, пармская ветчина — 6 ломтиков, молотый перец, соль.

Мелко режем оливки, смешиваем их с сыром, солим, перчим. Выкладываем сырную смесь на ломтик ветчины и сворачиваем рулет.

Горячее «Шумная семейка»

Ингредиенты: перец сладкий — 4 шт., помидоры черри — 400 г, майоран — 2 ст. л., базилик свежий — 120 г, оливковое масло.

Перцы режем вдоль пополам, вычищаем. Помидорки чистим от кожицы, плотно фаршируем ими перцы, добавляем специи и базилик. Запекаем в духовке.

Десерт «Десерто италиано»

Ингредиенты: апельсины — 4 шт., сахар 3 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., корица молотая — 1/2 ч. л., малина свежая — 300 г.

Очищаем апельсины, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем их на тарелки. В маленькой кастрюле смешиваем лимонный сок, сахар и корицу. Доводим до кипения, добавляем малину. Выкладываем горячую смесь на апельсины.

Вы узнаете, как с помощью кулинарного волшебства перенестись на дикий запад, в Америку, и как порадовать друзей и родителей необычным ужином из блюд американской кухни.

Картофель «Аризонская мечта»

Ингредиенты: картофель молодой — 10 шт., масло оливковое — 250 мл, укроп — 150 г, петрушка — 150 г, чеснок — 3 зубчика, соль.

Картофель промываем (чистить не надо), нарезаем вдоль на восемь долек, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Сливаем воду и ставим картофель остывать. Смешиваем оливковое масло с мелко порезанной зеленью и давленым чесноком. Выкладываем картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Горячее «Стейк от дяди Сэма»

Ингредиенты: вырезка говяжья — 1 кг, масло оливковое — 3 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, помидоры черри — 500 г, тимьян — 1 ст. л., листья базилика — 100 г, соль, перец.

Говяжьи стейки посыпаем солью с перцем и обжариваем в раскаленном оливковом масле на большой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом перекладываем их на противень и отправляем в духовку на 6 мин. при температуре 175 градусов. Размельчаем чеснок и пассеруем его в той же сковороде на медленном огне с двумя ложками оливкового масла. Примерно через 2 минуты добавляем к чесноку помидоры черри и тимьян. Осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить помидоры. Как только помидоры начнут вянуть (через 2 минуты), снимаем их с огня и выкладываем к стейкам. Украшаем веточками базилика.

Десерт «Банана Сплит»

Ингредиенты: мороженое (шоколадное, ягодное и ванильное) — по 150 г, бананы — 2 шт., шоколадный сироп — 5 ст. л., взбитые сливки — 200 г, орехи кедровые — 50 г.

Укладываем половинки бананов в порционное блюдо, между ними кладем мороженое. Сверху поливаем шоколадным сиропом, посыпаем орехами, украшаем взбитыми сливками.

Сегодня вы узнаете, как не перепутать «сабантуй» и «чак-чак», и почему именно татарская кухня славится самыми вкусными пирожками.

Родители будут в восторге. Ещё бы! Дети готовят для них не просто ужин, а целый праздничный стол. Оказывается, это совсем не трудно. Смотрите программу «Маленький шеф» и учитесь готовить вместе с нами!

Сумса «Горячий привет»

Ингредиенты: тесто пресное (бездрожжевое) — 500 г, мука — 50 г, рис отварной — 250 г, яйца вареные — 4 шт., зеленый лук — 100 г, сливочное масло — 100 г, соль, перец.

Ставим на огонь сливочное масло. Мелко режем вареные яйца и лук, смешиваем с отварным рисом, солим, перчим. В эту смесь выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тесто раскатываем, формируем треугольные пирожки, выложив начинку на раскатанное в лепешки тесто и защипнув края. Выпекаем в духовке до готовности.

Суп-лапша «По-татарски»

Ингредиенты: баранина на кости — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лапша — 200 г, соль, перец.

Варим мясо 1 час, затем вынимаем его из бульона. Лук и морковь кладем в блендер и измельчаем. Картофель режем кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон, через 15-20 минут опускаем лапшу. Когда лапша сварится, снимаем суп с огня. Нарезаем мясо, кладем в тарелки, разливаем туда же суп, подаем на стол.

Десерт «Яблоки с изюминкой»

Ингредиенты: яблоки — 6 шт., изюм — 100 г, сахар — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., оливковое масло — 30 г, сливочное масло — 50 г, сахарная пудра — 1 ст. л.

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем предварительно замоченный изюм. Вводим размягченное сливочное масло и перемешиваем. Удаляем у яблок сердцевину, наполняем углубление приготовленной начинкой. Укладываем яблоки на смазанный оливковым маслом противень и запекаем в умеренно разогретой духовке в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Мексиканская кухня — самая солнечная и горячая. Какая она на вкус? Именно из Мексики к нам пришли любимые овощи: картофель, тыква, кукуруза и перец. В нашем кулинарном путешествии найдется место и тайнам древних ацтеков, и смелости отважных моряков-конкистадоров. Колоритные, яркие и очень вкусные блюда мы будем готовить вместе с маленькими поварами. А попробовать их предложим родителям. Понравится ли им вкус загадочной Мексики? Смотрите — и всё узнаете!

Салат «Страна Лимония»

Ингредиенты: томатное пюре — 450 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, зелень кинзы — 100 г, сладкий перец — 1 шт., сок лайма — 30 г, соль.

Режем перец и лук, измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем все с томатным пюре. Заправляем соком лайма и солью. Перед подачей ставим в холодильник на 30 минут.

Буррито «Секрет мачо»

Ингредиенты: лепешки кукурузные — 4 шт., тушеная фасоль — 400 г, сыр чеддер — 200 г, соль, перец.

Лепешки на одну минуту ставим в микроволновую печь. Сыр натираем на крупной терке. В теплые лепешки выкладываем фасоль. Посыпаем тертым сыром, специями. Заворачиваем.

Десерт «Солнце ацтеков»

Ингредиенты: апельсин — 3 шт., сахарная пудра — 3 ст.л., молотая корица — 1/4 ч. л.

Апельсины нарезаем тонкими поперечными ломтиками, аккуратно обрезаем кожуру, кладем в салатник. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем апельсины. Салатник накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Сегодня вы узнаете секреты древней и необычной армянской кухни. Вкус свежих овощей, зелени и сочного мяса... А сладости?.. Пальчики оближешь и добавки попросишь! Ты готов покорять заснеженные горы и вершины кулинарного мастерства? Тогда вперед, тебя ждет самое вкусное путешествие по Армении!

Долма (Толма) «Баран в кафтане»

Ингредиенты: баранина — 600 г, масло топлёное — 80 г, листья виноградные — 160 г, лук репчатый — 1 шт., рис — 60 г, зелень (укроп, петрушка, кинза) — 60 г, соль.

Мякоть баранины вместе с репчатым луком и топленым маслом пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень, перец, соль, вареный рис и все перемешиваем. Виноградные листья раскладываем на столе, кладем на них фарш и заворачиваем. Получившиеся изделия плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим час на слабом огне.

Соус для долмы «Снежная шапка Арарата»

Ингредиенты: мацони — 200 г, чеснок — 2 зубчика, соль.

Чеснок измельчаем, добавляем в мацони, перемешиваем. Солим по вкусу.

Халва «Медовая армянская»

Ингредиенты: мука — 3 стакана, масло топлёное — 200 г, мёд — 7 ст. ложек.

В сковороде распускаем масло, всыпаем туда просеянную муку, тщательно перемешиваем и, не прекращая помешивать, обжариваем до образования рассыпчатой массы желтого цвета. После этого добавляем мед, снова перемешиваем и продолжать жарить еще 5 минут. Готовую халву выкладываем на тарелку, разравниваем, остужаем и режем на небольшие кусочки.

Сегодня вы узнаете, что ест каждый пятый житель нашей планеты. Нет, мы не будем заглядывать в дома и квартиры. Мы совершим кулинарное путешествие в Китай, в котором живет больше миллиарда человек! Как прокормить такое огромное количество ртов? Китайская кухня одна из самых древних и экзотических, но мы докажем, что и дома можно побаловать себя и родителей вкусностями по рецептам китайских поваров.

Закуска «Императорский мрамор»

Ингредиенты: яйца куриные — 5 шт., соевый соус — 3 ст.л., черный чай (сухой) — 3 ст.л., корица — 1 палочка, соль — 1 ч.л., листья салата (для украшения).

Яйца варим вкрутую, остужаем. Выкладываем на стол и, слегка постукивая, раздавливаем скорлупу по всей поверхности яйца. В сотейнике кипятим воду, засыпаем чайную заварку, добавляем соевый соус и пряности. Кладем яйца прямо в раздавленной скорлупе и варим на небольшом огне 40 минут. Перед подачей чистим их от скорлупы.

Свинина на шпажках «Секрет шаолиня»

Ингредиенты: свинина — 500 г, соевый соус — 4 ст.л., масло растительное — 3 ст.л., соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, поливаем соевым соусом и маринуем 30 минут. Затем насаживаем кусочки мяса на шпажки, приправляем перцем и обжариваем на горячем масле до образования хрустящей корочки. Готовое мясо слегка солим и освежаем соевым соусом.

Десерт «Печенье прорицателя»

Ингредиенты: мука — 60 г, пудра сахарная — 50 г, крахмал кукурузный — 1,5 ч.л., белки яичные — 2 шт., масло растительное — 3 ст.л., соль.

Первым делом пишем на маленьких бумажках пожелания. Нагреваем духовку до 160 градусов. В первой емкости взбиваем белки с маслом и ванилином до легкой пены. В другой просеиваем муку с крахмалом и солью, добавляем пудру. Всыпаем сухую смесь в белки и взбиваем немного. Получаем тесто по консистенции как сгущенку. На бумагу для выпечки (идеально — на силиконовый коврик, с него легче снимать) кладем примерно столовую ложку теста и разравниваем его по окружности, примерно 10 см в диаметре. Выпекаем, пока чуть не подрумянятся края (минут 10-15). Главное — не пересушить. Достаем по одному, быстро кладем на печенье бумажку, складываем пополам, потом еще раз пополам, но не надавливаем сильно, чтобы не сломалось. До остывания кладем в узкую рюмку или стакан, чтоб печенье затвердело и не развернулось.

Сегодня вы узнаете, что вкусного готовят наши ближайшие соседи. Для этого не надо стучаться в квартиру напротив — мы перенесемся в Украину. У нас такие похожие традиции и язык... а что же кухня? Какие блюда можно приготовить дома, чтобы почувствовать Украину на вкус?..

Борщ с пампушками «В гостях у кумушки»

Ингредиенты: говядина — 400 г, корень сельдерея и петрушки — по 1 шт., капуста — ½ кочана (400 г), свекла — 2 средних или крупных корневища, морковь — 1 шт., перец сладкий красный — 1 шт., картофель — 3 средние картофелины, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 средняя головка (половина — для борща, половина — для пампушек), томатная паста — 2 ст.л., лимон — 1 шт., тесто дрожжевое — 1 упаковка, лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу, сметана — 200 г, (при подаче), зелень петрушки — 100 г (при подаче).

Ставим вариться мясо, тесто ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Свеклу шинкуем соломкой и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавляем один половник бульона и лимонный сок, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Тушим почти до готовности на очень маленьком огне, время от времени помешивая. В самом конце добавляем томатную пасту. Одновременно берем поднявшееся тесто, разминаем его и делаем небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смазываем их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Возвращаемся к борщу. Мясо (уже готовое к этому времени) вынимаем из кастрюли и отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда он наполовину сварится, туда же засыпаем нарезанную соломкой капусту. Пока картофель варится, зажариваем на сковороде мелкорубленные лук, морковь, перец и коренья. Получившуюся зажарку вместе с тушеной свеклой кладем, когда картофель в кастрюле уже готов. Для пампушек делаем соус: растираем чеснок с солью, добавляем по ложке масла и воды. Сваренное мясо нарезаем, раскладываем по тарелкам, разливаем борщ, украшаем сметаной и свежей зеленью.

Повидлянка «Развеселая»

Ингредиенты: варенье — 350 г, манка — 200 г, яйцо куриное — 5 шт., сахар — 2 ст.л., орехи — 2 ст.л., вишня — 200 г.

Сначала разделим желтки и белки. Желток взбиваем с сахаром добела. Повидло или варенье тоже взбиваем блендером, это делает массу более однородной. Вливаем повидло в желтки с сахаром, добавляем крупно порубленные орехи и перемешиваем. Всыпаем в массу манку, перемешиваем и оставляем набухать. Взбиваем в крепкую пену белки. Замешиваем их в тесто очень аккуратно, тогда оно получится пышным. Выливаем в форму, украшаем вишенками. Запекаем до готовности.

Только из программы «Маленький шеф» вы узнаете, чем же так близка нам немецкая кухня. Ведь даже такое знакомое слово «бутерброд» пришло к нам из немецкого языка. Означает оно «хлеб с маслом». Но не хлебом единым живы кулинарные традиции Германии. Аппетитные салаты, нежное мясо и питательные десерты... все это мы приготовим и попробуем. Будет и полезно, и вкусно, и весело!

Салат «Немецкая сказка»

Ингредиенты: мясо отварное (говядина или говяжий язык) — 200 г, соленые огурцы — 120 г (2 крупных огурца), яблоки зеленые — 2 шт., салат листовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст.л., кетчуп — 50 г, зелень петрушки — 100 г, соль по вкусу.

Нарезаем мясо, яблоки, огурцы и лук ломтиками, а листья салата соломкой. На блюдо кладем листья салата, сверху — колечки лука, затем — яблоки и огурцы, потом — мясо. Сверху посыпаем это все соломкой из листьев салата. Солим, поливаем растительным маслом. Кетчупом рисуем сверху улыбающуюся рожицу. Оставляем настаиваться.

Горячее блюдо «Дер хрюндель»

Ингредиенты: свинина — 500 г, чеснок — 3 зубчика, хлеб белый — 2 ломтика, сыр тертый (пармезан) — 3 ст.л., зелень петрушки — 100 г, яйца куриные — 2 шт., мука (для панировки) — 50 г, масло растительное, соль, перец.

Берем сухую сковороду и подсушиваем на ней два куска белого хлеба. Затем растираем их в порошок. Добавляем тертый сыр, рубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, два яйца. Получилась начинка. Пусть настаивается. Режем свинину на большие тонкие куски и отбиваем. В отбитые куски укладываем начинку и заворачиваем в рулетики. Затыкаем зубочисткой, чтобы не разворачивались. Жарим на сковородке.

Десерт «Кексы от Золушки»

Ингредиенты: ягоды малины (свежие или замороженные) — 200 г, яйца куриные сырые — 2 шт., йогурт натуральный — 200 г, масло растительное — 80 мл., сахар — 100 г, ванилин — 1 пакетик, мука — 250 г, разрыхлитель теста — 2 ч.л., сахарная пудра для посыпки — 1 ст.л.

Яйца, йогурт, масло, сахар и ванилин хорошо размешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем в массу и вымешиваем гладкое не жидкое тесто. Силиконовые формы под кексы-маффины смазываем маслом. Выкладываем тесто по формам. Украшаем ягодами. Духовку нагреваем и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Сегодня вы узнаете, как рисовать рисом, и почему наши восточные соседи едят не вилкой, а палочками. С помощью кулинарного волшебства мы перенесемся в загадочную Японию и научимся готовить вкусные, полезные и оригинальные блюда этой необычной кухни.

Роллы с лососем, угрем и сливочным сыром

Ингредиенты: рис для суши — 150 г, рисовый уксус или готовая приправа на его основе — 50 мл., водоросли сушеные нори — 2 больших листа, лосось слабосолёный в нарезке — 200 г, жареный угорь для суши — 200 г, сливочный сыр — 250 г, хрен васаби, соевый соус, имбирь — по вкусу.

Промытый рис отвариваем, даём настояться 15 мин., заправляем рисовым уксусом, тщательно перемешиваем. Лист нори выкладываем на циновку для суши, сверху — кладем тонким слоем рис. Оставляем край нори (около 2-х см) пустым. На рис кладем нарезанный длинными кусками лосось, сливочный сыр, кусочки копченого угря. С помощью циновки сворачиваем, режем на порционные части, подаем с соусом, васаби и имбирем.

Комбинированный японский обед «Бенто». Ягодная порция

Ингредиенты: ягоды свежие: голубика, ежевика, смородина, клубника. Также нам понадобится посуда для бенто или фигурная пиала.

Свежие ягоды выкладываем слоями или делаем с их помощью рисунок.

Комбинированный японский обед «Бенто». Основная порция

Ингредиенты: рис для суши — 200 г, морковь свежая — 1 шт., перец красный болгарский — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, зелень укропа — 1 пучок, яйца вареные куриные — 2 шт., кукуруза сладкая консервированная — 100 г., горошек сладкий консервированный — 100 г, огурцы свежие среднеплодные — 2 шт., помидоры свежие «черри» — 150 г. Также нам могут понадобиться формочки для бенто.

Отварной рис с помощью формочек превращаем в мордочки зверей (мишек, хрюшек, зайчиков). Декорируем овощами. Создаем произвольную композицию.

Похожие

все передачи
Кулинарная академия
Кулинарная академия

Если ты хочешь узнать, чем венчик отличается от миксера, где «пяточка» у ножа, как правильно жарить овощи и есть печеные яблоки — добро пожаловать в Кулинарную академию!

Подробнее
НЕОвечеринка
НЕОвечеринка

Суперкомпьютер Нео и профессор Белоголовцев теперь проводят эксперименты не с продуктами, а со временем и пространством!

Подробнее
Секреты маленького шефа. Сезоны 1, 2
Секреты маленького шефа. Сезоны 1, 2

В новом сезоне программы весёлый шеф-повар Сергей Рудзевич раскрывает не только свои секреты, но и секреты хорошо знакомых нам продуктов!

Подробнее