Передачи
Ребята и зверята

Ребята и зверята

Зачем белке хвост. Этот удивительно длинный, широкий и легкий хвост нужен белке, чтобы совершать красивые прыжки. Хвост — это ее руль и одновременно парашют. С помощью хвоста белка может прыгать с вершины высокого дерева на землю или на ветку соседнего дерева. Белка очень гордится своим хвостом и заботится, чтобы он был всегда чистым и обязательно сухим. Даже когда зверек переплывает речку или ручей — а плавает белка прекрасно, — хвост торчит высоко над водой. Это нужно для поддержания равновесия.

Как ест белка? У белки большие передние зубы — резцы. Это для того, чтобы ей удобнее было грызть. Зубы белки растут всю жизнь, и ей приходится постоянно разгрызать что-нибудь твердое, чтобы стачивать их. Она срывает шишки с дерева, а когда не может найти шишку наверху, спрыгивает на землю. На земле запасливый зверек ищет упавшие шишки, грибы, желуди, семечки или ягоды. Иногда белка ловит насекомых или собирает яйца птиц. Быстренько схватит что-нибудь съедобное — и бежит по стволу вверх. Поест, а то, что не сможет, припрячет в щель дерева или закопает в землю, чтобы съесть зимой. И часто забывает, куда все запасы сложила. Иногда беличью кладовку находят другие животные. А белка зимой ест даже кору и сухие стебельки.

Дом для белки. У белки много мест для отдыха. Это может быть дупло или гнездо большой птицы. Но кроме этого у белки есть еще и постоянный дом, который она строит сама. Каждый вечер она возвращается туда и спит до утра, потому что белка — это дневной зверек и ночью ничего не видит. Иногда она устраивает свой дом в дупле, но чаще всего белка строит его из веток. Дом белки похож на шар. У него целых два входа. Один — главный, а другой- запасной. Если белка завидит где-нибудь врага, она убегает из своего жилища через запасной выход. Внутри беличьего дома сухие листья и мягкий мох, чтобы бельчатам было тепло. Рождаются бельчата голенькими, без шерсти, и совершенно беспомощными. Белка кормит детишек молоком и согревает своим телом, а когда уходит, прикрывает мхом. Постепенно малыши обрастают шерстью, выбираются из гнезда и начинают играть рядом.

Песец зимой и летом. Песцы обитают там, где даже летом бывает мороз. Это Крайний Север, вечная мерзлота, заснеженная тундра. От мороза и непогоды песца защищает шубка. Летом она темно-серая. Летняя шуба у песца не очень теплая, потому что в это время года не бывает сильных морозов. А к зиме песцы линяют с головы до лап, и у них нарастает новая, длинная, пушистая шерсть. С наступлением холодов весь мех у песца становится белым или светло-серым. Особенно пышным и красивым зимой становится его длинный-предлинный хвост. А на подушечках лап нарастают «снегоступы» — густая плотная шерсть. Поэтому песец никогда не проваливается даже в глубоком снегу. В новой зимней шубке эти животные почти не видны на снегу. Густой и пушистый теплый мех согревает песца даже в самый сильный мороз и вьюгу.

Что ест песец? Песец — хищное животное, поэтому ест мясо. Чтобы добыть себе еду, иногда песцы держатся поближе к белым медведям, потому что где белый медведь — там всегда есть еда. Песец повсюду ходит за медведем, и лакомится тем, что медведь поймал себе на обед. Но чаще всего песцы охотятся на мелких грызунов — мышей, леммингов. Они едят яйца птиц, сырую рыбу, а иногда пробуют сладкие ягоды. Очень интересно наблюдать, как песец ловит зимой мышей. Сначала он прислушивается, не запищит ли мышь под снегом, потом подпрыгивает и всей тяжестью тела проламывает снежную ледяную корку. Тут же он разгребает лапами снег, и зубами хватает мышь. Все, что песец не может съесть, он закапывает про запас.

Дом песца. Когда приходит время выводить детенышей, песцы роют в земле неглубокую нору, и каждый год укрепляют и расширяют свой подземный дом. Через несколько лет нора становится настоящим подземным городком с большим количеством коридоров и выходов. В этом городе-доме могут жить две или даже три песцовые семьи, а в каждой семье может быть по двадцать щенков-детенышей. А когда детеныши вырастают, песцам подземная нора больше не нужна. А чтобы укрыться в сильную снежную бурю, они роют нору прямо в снегу и пережидают непогоду там. В своем снежном доме песцы могут находиться несколько дней.

Какие бывают пингвины? Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, умеющая ходить стоя. На суше они неуклюже ковыляют короткими лапами и бегают в развалку, как бы перекачиваясь с лапы на лапу. Тело пингвина покрыто перьями, короткими и плотными. На спине перья черные, а брюшко белого цвета. Самый крупный и большой из пингвинов — императорский, его высота около двух метров. Императорские пингвины живут в Антарктиде. Но не все пингвины живут там, где холодно. Есть так называемые пингвины Гумбольдта, которые живут в Южной Америке. Там тепло, а эти пингвины любят плавать в прохладном течении, освежаясь после 30-градусной жары.

Пингвины-пловцы. Пингвины отлично плавают, и в воде проводят большую часть жизни. В воде перепончатые лапы служат им веслами, треугольный хвост — рулем, а крылья — плавниками-ластами. Именно ими пингвины гребут при плавании и нырянии. В воде температура тела пингвина понижается, поэтому они очень активны — ныряют вглубь и выныривают на поверхность воды, чтобы согреться. В воде они и ловят себе пищу.

Пингвинята. Гнездятся эти птицы на побережьях, возле морей и океанов. Стаи пингвинов называют колониями. Гнёзда устраиваются на камнях или гальке, а также под корнями деревьев и в пещерах. Как и у всех птиц, у пингвинов, детки появляются из яиц. Интересно, что у императорских пингвинов именно папа, а не мама высиживает яйцо. Он носит яйцо в специальном кармашке в течение двух месяцев. Птенцы у всех пингвинов вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Подросшие птенцы сбиваются в плотные группы, как бы в ясли для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.

Енот-полоскун. Енот-полоскун — самый известный в семействе енотов. Его так назвали потому, что этот веселый и подвижный зверек очень любит все полоскать в воде: и съедобное, и несъедобное. Он делает это очень активно: полощет, трет, выпускает из лап. Снова ловит и опять полощет. Зачем енот-полоскун это делает — никто точно не знает. Быть может просто потому, что он большой чистюля и так смывает запахи, которые ему не нравятся. Вот потому-то он и живет обязательно вблизи речек и озер.

Как питается чистюля? Весь день енот отсыпается в дупле, а вечером выходит на поиск пищи. Енот, хоть и хищник, но ест абсолютно всё: растения, фрукты и ягоды; насекомых и червяков. Иногда он ловит птиц или поедает их яйца. Енот очень хорошо плавает и ловко ловит рыбу и раков в неглубоких водоемах. Но прежде чем съесть лакомый кусочек, енот всегда возьмет его в передние лапы и начнет полоскать в воде. А после стирки садится на задние лапы и с аппетитом ужинает.

Младший брат медведя. Несмотря на то, что енот размером с небольшую собаку, у него очень много общего с медведем. А все потому, что у енота длинная густая шерсть, похожая на медвежью. Во время ходьбы зверек наклоняет голову, сгибает спину и, опустив свой длинный пушистый хвост, идет не спеша, переваливаясь с боку на бок. А когда наступает холодная зима и еды становится мало, енот впадает в спячку. Спит он в дупле, свернувшись калачиком, пока не наступит тепло, и зима не закончится. Совсем как настоящий мишка в своей зимней берлоге.

Ворон и ворона. Ворон живет в Европе, в Северной Америке, в Северной Африке, встречается почти во всей Азии. Ему подходят любые климатические условия: и пустыня, и тундра, и леса, и плоскогорье.
Не стоит путать ворона и ворону. Ворона живет в городе, и ее можно увидеть в каждом дворе, а вот ворона не всякому случалось видеть. У обыкновенной вороны только голова, крылья и хвост черные, а все остальные перья серые, а у ворона все оперение плотное, красивого черного цвета — яркого, с металлическим блеском. Ворон — крупная птица, длина его тела достигает полуметра.

Мудрый ворон. Ворон — птица на редкость смышленная. Ворон умеет подражать голосам разных животных и даже голосу человека. Так он может перехитрить и человека, и своих врагов — животных. Необычна и походка у этой птицы, ворон всегда ходит с достоинством, неторопливо шагая по земле, голову он держит прямо, и никогда не будет кричать без дела. И главное, ворон кричит не как ворона: «Кар-Кар», а мягко «Крук, крук». Вороны обычно летают стаями. Они очень гордые и смелые. Он не боится вступить в схватку с орлом и даже ястребом.

Птенцы. Семьи у воронов очень дружные. Молодые птицы объединяются в семьи один раз и на всю жизнь. Каждый год в начале весны у них появляются птенцы, и перед появлениям воронят, будущие родители вьют гнездо. Вороны выбирают подходящее место обязательно на вершинах высоких деревьев. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца, обычно это происходит во второй половине февраля. В кладке обычно от четырех до шести яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнышками. Появляются птенцы в апреле. Папа с мамой кормят малышей по очереди, принося в клюве мелких насекомых. Через месяц воронята начинают самостоятельно летать, но родители продолжают за ними присматривать. И только к осени дети покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь.

Зачем оленю рога? Северных оленей легко узнать по огромным рогам. На концах рога похожи на маленькие лопатки. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что и над мордой оленя нависает маленький рог. Он тоже расширяется в вертикальную зубчатую «лопату». Олень может использовать ее, чтобы разгребать снег и выкапывать из-под него олений мох, или ягель. Папа-олень сбрасывает рога в ноябре—декабре, а мама-олениха сохраняет их до апреля—мая. Новые рога начинают отрастать примерно через две недели после того, как животное сбросило старые. А еще рога могут быть грозным оружием.

Что едят олени? Зимой олени питаются, в основном, лишайниками, мхом и ягелем. Лишайники растут на земле под глубоким снегом. Чтобы добраться до них, северные олени могут раскопать снег рогами. Получается яма глубиной почти целый метр. Каждый олень охраняет место своей кормежки, свою яму в снегу, которую он вырыл. Иногда им даже приходится отгонять других оленей рогами. Когда олени хотят пить, то вместо воды едят снег, ведь все реки и озера покрыты толстым льдом. Снег тает во рту оленя и превращается в воду.

Меховой наряд. Зимой мех у оленя длинный, особенно на шее, где он свисает густой гривой. Зимняя окраска бывает от темного до почти белого цвета. А вот летний мех намного короче и мягче, чем зимний. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Шубка у оленя очень теплая, каждая пушинка оленьего меха наполнена воздухом, — это помогает сохранить тепло в самый лютый мороз.

Бернская овчарка. Бернская овчарка родилась в Альпах, в Швейцарии. Это пастушья собака. Люди научили эту собаку охранять домашний скот и не пускать его далеко в горы и дремучие леса. Так бернская овчарка стала охранником, и за эти качества ее назвали пастушьей собакой. Эти собаки прекрасные охранники и спасатели. У них потрясающий слух и нюх. Они хорошо плавают и быстро бегают. Человеку они верные и преданные друзья. Но больше всего бернские овчарки любят дружить с детьми.

Хвост, лапы, уши. Хвост бернской овчарки не должен завиваться кольцом или быть прижатым к спине. Сам хвост всегда покрыт густой шерстью. Лапы у этих собак мощные и короткие, а походка уверенная и размашистая. Плотно посаженные треугольные уши в состоянии покоя прижаты к голове. Когда собака чувствует опасность, она приподнимает и слегка выдвигает их вперед.

Шерсть и окрас. У бернской овчарки шерсть трехцветная. Это считается визитной карточкой породы. Основной цвет — черный, с рыжими или бурыми пятнами на всех четырех лапах, щеках и над глазами. Интересно, что на лбу у этих собак всегда белая «звезда» и белый «крест» на груди. Шерсть очень плотная, ведь бернские овчарки родились в горах, где много снега. Поэтому такая шерсть отлично защищает их от холода.

Как ест хомяк? Дикие хомяки днем спят, а поздно вечером отправляются на поиски еды. Они очень любят грызть молодые побеги льна, бобы, горох и другие зерновые растения. Хомяк нагибает передними лапами стебли, и откусывает колос. Потом лущит его, забирает зерна и складывает их в защечные мешки. Это очень удобное место для транспортировки. Щеки у хомяка раздуваются и становятся круглыми-круглыми. Так он приходит в свой домик, в котором у него есть кладовка, вынимает зерна и снова отправляется на поле. И так делает, пока кладовка не заполнится.

Дом для хомяка. Домашние хомячки живут в клетках. Этот дом для них приготовил человек. Дикие хомяки строят очень глубокие норки. Их довольно легко можно обнаружить в поле. Когда хомяк роет норку, лишнюю землю он разбрасывает вокруг себя. В норке обязательно несколько комнат. Вся хомячья семья живет в одной комнате. И в ней рождаются детишки-хомячки, это его спальня, в ней листья и мох, чтобы теплее было зимой. Большая комната — это комната-склад. В нее он складывает припасы на зиму, которые приносит с поля. В норке у хомяка обязательно два входа. Это нужно для того, чтобы убежать от врага, если тот заберется в норку.

Как хомяк защищается от врагов? Хомяку живется совсем не так спокойно, как хотелось бы. У него есть враги. Сова, ворона, хорек, ласка — это животные, которые охотятся на хомяков. Иногда за хомяком охотятся даже собаки. Но хомяк никогда не сдается. Он старается убежать, а если хищники его настигают, борется из последних сил и старается поцарапать или укусить врага. Хомяк всегда готов к защите, при малейшем поводе он становится на задние лапки, и даже может высоко подпрыгнуть. Недовольный хомяк рычит, фыркает, скрежещет зубами, сильно щелкает ими, раздувает щеки.

Что ест нутрия? Нутрия питается молодыми побегами тростника, кувшинок, плодами водяного ореха и другими сладкими корешками, травами и ветками деревьев. У нутрии 20 зубов, которые прекрасно приспособлены для измельчения пищи. Впереди особенно заметны ярко-оранжевые резцы — 2 сверху и 2 снизу. Резцы растут всю жизнь, и по их цвету можно определить, какого возраста нутрия и здорова ли она. Рот нутрии устроен так, что она может грызть даже под водой. А чтобы во время подводной еды вода не попала в рот или в нос, ее губы плотно сжимаются позади резцов, а особые запирательные мышцы в носу, закрываются как дверка, и ни одна капелька воды не попадет в нос!

Враги нутрии. Враги нутрии — это шакалы, волки, кошки и бродячие собаки. У нутрии не очень хорошее зрение и нюх, она хорошо видит только вечером — так устроены ее глаза, а в остальное время нутрия полагается на слух. Слух у нее прекрасный. Когда нутрия слышит шорох, она настораживается, осматривается, чтобы определить, откуда идет звук. И если оказывается, что к нутрии подбирается хищник, она бросается наутек. Это только кажется, что она неповоротлива. Бегает нутрия очень проворно, но быстро устает. Поэтому свое гнездо она устраивает неподалеку от воды, и в случае опасности, может найти там спасение. Она может проплыть под водой сто метров и вынырнуть далеко от того места, где находится хищник.

Дом для нутрии. Свой домик нутрия строит у неглубоких болот и озер. Она роет норы или устраивает дом на берегу из тонких стеблей тростника и других растений, которые растут поблизости. Домик нутрии напоминает гнездо птицы. Он очень непрочен, и она постоянно строит новые дома, переходя с места на место. На берегах болот и заболоченных озер нередко можно увидеть такие гнезда, брошенные нутриями.

Что ест коза. Коза — травоядное животное. Поэтому она с большим удовольствием поедает всякую растительность. Траву, дикий лук, овощи, нежные листочки на деревьях. Летом козы пасутся в полях и щиплют свежую травку, а зимой — живут в хлеву, и люди кормят их сеном. Козам необходима соль, поэтому всем домашним козам обязательно дают соль. Козы — очень аккуратные животные; они могут отказаться от еды, если увидит, что другие козы едят из их личной кормушки. Или ей не понравится запах и она подумает, что еда в кормушке грязная.

Характер козы. Домашние козы очень легко привязываются к человеку. Они любят ласковое обращение и легко поддаются дрессировке. Коза очень резвое, веселое и любопытное животное. Козы не любят одиночество, поэтому им всегда весело, когда их много, а еще лучше, если их целое стадо. Козлята уже через несколько минут после рождения бегают за мамой-козой и радостно играют. Но особенно им нравится прыгать и забираться на какие-нибудь высокие предметы, играть в прятки и догонялки.

Зачем козе рога? Рога у коз и козлов бывают самой разной формы. Бывают рога в виде серпа, они очень-очень длинные, а бывают, как винт — у винторогих козлов. Козлы устраивают турнирные бои, чтобы доказать, кто самый сильный. Для этого они встают на задние ноги и с громким стуком сшибаются рогами. Кто победит в турнирном бою, тот и станет вожаком стада.

Зеленая игуана. Зеленая игуана — это древесная ящерица, которая обитает в жарких, влажных, тропических лесах Южной Америки и почти всю жизнь проводит на деревьях, которые растут по берегам водоемов. На деревьях игуана спит, ест и прячется от врагов, а на землю спускается очень редко. Игуане очень легко лазать по коре и веткам, потому что строение ее тела к этому прекрасно приспособлено. Она цепляется за ветки длинными острыми когтями, а ее сильный большой хвост помогает поддерживать равновесие.

Как спастись от врагов? Самые опасные враги игуаны — хищные звери, птицы и змеи. Игуаны зеленого цвета маскируются на фоне зеленых листьев. А если опасность все же приближается, скрыться от хищника игуане помогает особое строение тела — гибкий позвоночник и очень сильные лапы с когтистыми пальцами. Это помогает ей бегать и прыгать с большой скоростью по веткам, а потом, спрыгнув в воду, быстро плыть, по-крокодильи двигая хвостом. При этом она прижимает лапы к туловищу, а позвоночник извивается как у змеи. Игуана может нырнуть и пробыть под водой почти полчаса. А если хищник все же застает ее врасплох, она раздувает горловой мешок, пытается укусить, поцарапать и грозно бьет хвостом. Но если и это не помогает, тогда она может отбросить свой хвост и убежать. Хищник остается с хвостом, а у игуаны через некоторое время хвост вырастает снова.

Зачем игуана спускается на землю? Несмотря на то, что игуана большую часть времени проводит на деревьях, изредка она все-таки спускается вниз, чтобы позаботиться о продолжении рода. Игуана — рептилия, а значит ее детеныши появляются из яиц. Когда игуане исполняется 3 года, она становится совсем взрослой, а значит приходит время обзаводиться потомством. Она спускается с дерева на землю, роет глубокую нору во влажной, мягкой, теплой земле своими длинными сильными пальцами, и откладывает туда яйца. Потом старательно их закапывает, чтобы скрыть от хищников и чтобы в кладке яиц постоянно сохранялась высокая температура, и снова возвращается на дерево, в свою привычную среду. С самого рождения детеныши игуаны вполне самостоятельны и совсем не нуждаются в материнской помощи.

Кто она? Лама — необычное животное. И живет на самом краю земли, в далекой, загадочной стране Перу. Ламы очень красивы: у них тонкая длинная шея, заостренные ушки, а тело покрыто пушистой шерстью. Перу — гористая страна, но ламы без труда проходят по узким горным дорожкам, потому что на ногах у них копыта, а на копытах — мягкие подушечки-мозоли. Эти подушечки ей нужны, чтобы мягко и удобно было ходить по камням.

Ламы-мамы. С детьми столько хлопот! Покормить, умыть языком и присмотреть, чтобы не убежали. Как только детеныш рождается, он сразу открывает глаза, встает и просит есть. И мама-лама кормит его своим молоком. Оно очень густое и жирное, поэтому маленькая лама растет очень быстро — не по дням, а по часам. А сама лама-мама старается побольше есть, чтобы всегда хватало молочка.

Шубка ламы. Ламы живут в холодном климате и у них плотная, мягкая и тёплая шерсть. Она — самая лучшая в мире, потому что может и спасти от дождя, и согреть в очень холодную погоду. Из шерсти прядут нитки, а потом изготавливают одежду. Такая одежда носится очень долго. Из этой великолепной шерсти вяжут куртки, свитера, шапки, перчатки и другие вещи. Чтобы все это изготовить, каждую ламу стригут 1 раз в 2 года. Шерсть ламы называется «Альпака».

Похожие

все передачи
Спроси у Всезнамуса!
Спроси у Всезнамуса!

«Почему телефон не передаёт запахи?», «Почему у жирафа такая длинная шея?», «Кто придумал жвачку»? Профессор Всезнамус ответит на миллион важных вопросов! «Спроси у Всезнамуса!».

Подробнее
Видимое невидимое
Видимое невидимое

Мир вокруг нас полон чудес! Стоит только по-другому взглянуть на привычные вещи — и волшебные превращения не заставят себя долго ждать!

Подробнее
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах

Цикл увлекательных передач о домашних животных.

Подробнее